NUTRISI BUAH SAYURAN WARNA UNGU

Buah dan sayur juga sering
dikelompokkan berdasarkan warnanya, terbagi atas warna merah, kuning dan
orange, hijau, biru, dan ungu, juga yang berwarna putih. Setiap kelompok warna
memiliki kandungan nutrisi tertentu yang sangat dibutuhkan tubuh. Buah dan
sayuran berwarna ungu diketahui sarat akan nutrisi, diantaranya adalah
menurunkan resiko tekanan darah tinggi yang bisa berdampak fatal bagi
kesehatan. Ada juga lutein, zeaxanthin,
resveratrol, vitamin C, dan serat juga
flavonoid.
Buah dan sayur berwarna
ungu diantaranya terong, anggur, bit, ubi, cherry dan kol ungu. Kekebalan tubuh
juga bisa meningkat jika sering mengonsumsi si ungu ini. Pencernaan menjadi
lebih lancer, melawan inflamasi dan juga menghambat penyebaran sel kanker karena adanya anthocyanins di dalamnya. Anthocyanins
merupakan senyawa yang memproduksi warna ungu pada buah dan sayur.
Ada
temuan menarik yang dihasilkan oleh National Health and Nutrition Examination
Study. Mereka meneliti pola makan sekelompok orang dan terlihat hasilnya jika
orang yang rajin mengonsumsi makanan berwarna ungu dan biru paling jarang
mengalami kelebihan berat badan.
Comments