Nutrisi Buah dan Sayuran Warna Ungu

NUTRISI BUAH SAYURAN WARNA UNGU



Buah dan sayur juga sering dikelompokkan berdasarkan warnanya, terbagi atas warna merah, kuning dan orange, hijau, biru, dan ungu, juga yang berwarna putih. Setiap kelompok warna memiliki kandungan nutrisi tertentu yang sangat dibutuhkan tubuh. Buah dan sayuran berwarna ungu diketahui sarat akan nutrisi, diantaranya adalah menurunkan resiko tekanan darah tinggi yang bisa berdampak fatal bagi kesehatan. Ada juga lutein, zeaxanthin, resveratrol, vitamin C, dan serat juga flavonoid. 

Buah dan sayur berwarna ungu diantaranya terong, anggur, bit, ubi, cherry dan kol ungu. Kekebalan tubuh juga bisa meningkat jika sering mengonsumsi si ungu ini. Pencernaan menjadi lebih lancer, melawan inflamasi dan juga menghambat penyebaran sel kanker  karena adanya anthocyanins di dalamnya. Anthocyanins merupakan senyawa yang memproduksi warna ungu pada buah dan sayur. 

Ada temuan menarik yang dihasilkan oleh National Health and Nutrition Examination Study. Mereka meneliti pola makan sekelompok orang dan terlihat hasilnya jika orang yang rajin mengonsumsi makanan berwarna ungu dan biru paling jarang mengalami kelebihan berat badan.

Comments